// <![CDATA[DESAIN SARANA BAWA BAGI PELAKU UMKM SALAD BUAH DI BAZAAR]]> 0428088705 / Maharani Dian Permanasari, M.Ds. Ph, D Dosen Pembimbing 1 NADIA ZULFA / 322020001 Penulis
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sarana bawa yang fungsional bagi pelaku usaha mikro,kecil, dan menengah (UMKM) yang menjual salad buah di bazaar. Metodologi penelitian ini menggabungkan metode Design Thinking dan Agile Methodology karena pendekatannya yang mengutamakan kebutuhan dan preferensi pengguna sehingga solusi yang dihasilkan lebih sesuai. Proses penelitian terdiri dari lima tahap utama: empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Pada tahap pemahaman, penelitian dilakukan dengan menganalisis kebutuhan pengguna melalui wawancara dan observasi untuk memahami secara mendalam mengenai tantangan yang dihadapi pelaku UMKM selama bazar. Tahap berikutnya adalah eksplorasi lebih lanjut tentang desain dan konfigurasi bentuk, serta pemilihan material yang sesuai. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sarana bawa yang dirancang memiliki konfigurasi dengan fitur-fitur seperti kompartemen khusus yang dirancang sesuai dengan ukuran alat dan bahan pelengkap yang dibawa saat bazaar, yang merupakan kebaruan dalam perancangan produk ini. Implementasi metode Design Thinking, yang dikombinasikan dengan Agile Methodology dalam perancangan desain sarana bawa ini, diharapkan dapat menghasilkan solusi produk yang fungsional, meningkatkan efisiensi operasional seperti pengorganisasian alat dan bahan serta mendukung mobilitas pengguna ketika mengikuti bazar. Selain itu, dengan penggunaan warna-warna identitas brand akan membantu meningkatkan daya tarik stan UMKM ketika di lokasi bazar