// PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI

Detail Cantuman

PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI

PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI


Indonesia memiliki kekayaan kuliner makanan tradisional yang bernutrisi tinggi, salah satunya adalah telur asin. Namun, citra telur asin sebagai makanan bernutrisi masih kurang diperkuat oleh identitas visual dan kemasan yang menarik dan informatif, terutama pada produk UMKM seperti Telur Asin Bang Ipul di Majalengka. Usaha ini telah berjalan selama 10 tahun, namun belum memiliki identitas visual maupun kemasan yang mendukung citra produknya. Di sisi lain, meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan mendorong kebutuhan akan kemasan yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga ramah lingkungan. Penggunaan kemasan ramah lingkungan kini menjadi bagian penting dalam strategi pemasaran modern karena konsumen semakin peduli terhadap keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang identitas visual dan kemasan ramah lingkungan guna meningkatkan citra telur asin sebagai makanan tradisional bernutrisi. Metode perancangan melalui design thinking untuk menemukan solusi yang efektif sesuai dengan kebutuhan pengguna serta pengambilan data secara kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara kepada pemilik usaha telur asin, observasi, dan studi literatur. Hasil uji kepada pemilik usaha dan konsumen menunjukkan respon positif terhadap hasil rancangan, serta mendukung pengembangan identitas visual dan kemasan ramah lingkungan sebagai upaya meningkatkan daya saing produk. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan citra produk, menjangkau pasar yang lebih luas, dan mendukung keberlanjutan.


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pengarang Muhammad Mughni / 33-2021-154 - Personal Name
0426097405 - Sri Retnoningsih, S.Sn., M.Ds. - Personal Name
No. Panggil 1421DKV/25
Subyek Identitas Visual, Kemasan ramah Lingkungan, Telur
Telur Asin, Citra Produk, Makanan Tradisional Bern
Makanan Tradisional Bernutrisi
Fakultas
Tahun Terbit 2025
Jurusan Desain Komunikasi Visual
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

. (2025).PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI().Desain Komunikasi Visual:

.PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI().Desain Komunikasi Visual:,2025.Text

.PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI().Desain Komunikasi Visual:,2025.Text

.PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN KEMASAN TELUR ASIN BANG IPUL UNTUK MENINGKATKAN CITRA MAKANAN TRADISIONAL BERNUTRISI().Desain Komunikasi Visual:,2025.Text

 



Homepage Info

Koleksi  ETD adalah merupakan Tugas Akhir mahasiswa Itenas dalam menempuh program Sarjana/Magister. Seluruh isi dari Tugas Akhir adalah merupakan tanggung jawab penulis sepenuhnya.

Koleksi


Total ETDs : 20100

Total Kunjungan: 28837 dari Maret 2018

Media Sosial / Kanal

Address

UPT Perpustakaan Itenas
Jl. PKH. Mustopha No.23
Bandung 40124, Indonesia
Phone: +62-22-7272215,
email: libary[at]itenas.ac.id

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function curl_init() in /home/etdlibitenasac/public_html/index.php:115 Stack trace: #0 {main} thrown in /home/etdlibitenasac/public_html/index.php on line 115