// <![CDATA[Perancangan Nakas Bonggol Jagung Sebagai Pelengkap Kabin Inap Wisata Edukasi Jagung Dengan Memanfaatkan Teknik Bending Laminasi]]> 0424046801 - Dr. Andry Masri, M.Sn. Dosen Pembimbing 1 NADA AZALIA / 322021007 Penulis
Penelitian ini dilakiukan di PT Matahati Kreasi Nusantara yang bertujuan untuk menghasilkan furnitur nakas untuk interior kabin inap pada proyek wisata edukasi jagung di Pasirjambu, Bandung, dengan memanfaatkan bonggol jagung sebagai material utama menggunakan teknik bending laminasi. Penelitian diawali dengan survei pengunjung wisata di ciwidey, analisis penginapan sekitar, studi aktivitas pengguna, dan penggunaan nakas di hotel. Data digunakan untuk menetapkan kriteria desain, seperti karakteristik material, bentuk inovatif, bobot ringan, dan permukaan luas. Dari eksplorasi desain, terpilih satu alternatif terbaik yang dikembangkan hingga tahap prototipe. Proses perakitan menggunakan potongan bonggol jagung tipis secara zig-zag, membuktikan potensi bonggol jagung sebagai furnitur fungsional dan estetis dalam wisata edukatif. Temuan pada penelitian ini adalah permainan ketebalan jagungh yang menghasilkan visual baru pada produk jajung dan teknik bending laminasi dengan jagung dengan balok tipis. This research was conducted at PT Matahati Kreasi Nusantara with the aim of producing a nightstand (nacas) for overnight cabin interiors in an educational corn tourism project in Pasirjambu, Bandung. The main material used is corn cobs, utilizing a laminated bending technique. The study began with a survey of visitors in the Ciwidey tourism area, analysis of nearby accommodations, a study of user activities, and the use of nightstands in hotels. The collected data was used to determine design criteria such as material characteristics, innovative forms, lightweight properties, and broad surfaces. From the design explorations, one best alternative was selected and developed into a prototype. The assembly process used thin corn cob slices arranged in a zigzag pattern, demonstrating the potential of corn cobs as a functional and aesthetic furniture material for educational tourism. The key findings of this research are the use of varying corn cob thicknesses to create a new visual identity for the product and the implementation of laminated bending techniques using thin corn cob blocks.