//
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/etdlibitenasac/public_html/index.php:1) in /home/etdlibitenasac/public_html/sysconfig.inc.php on line 185
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; StringReader has a deprecated constructor in /home/etdlibitenasac/public_html/lib/lang/php-gettext/streams.php on line 48
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; FileReader has a deprecated constructor in /home/etdlibitenasac/public_html/lib/lang/php-gettext/streams.php on line 84
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; CachedFileReader has a deprecated constructor in /home/etdlibitenasac/public_html/lib/lang/php-gettext/streams.php on line 145
Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; gettext_reader has a deprecated constructor in /home/etdlibitenasac/public_html/lib/lang/php-gettext/gettext.php on line 36
Warning: session_start(): Cannot start session when headers already sent in /home/etdlibitenasac/public_html/index.php on line 38
Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/etdlibitenasac/public_html/index.php:1) in /home/etdlibitenasac/public_html/lib/contents/show_detail.inc.php on line 42
9900980216 - Ambar Rukmi Harsono Ir., M.T.
Dosen Pembimbing 1
0410126901 - Lisye Fitria, S.T., M.T.
Dosen Pembimbing 2
IVAL KEMAL MUSTHOFA/132006091
Penulis
Tahu merupakan salah satu makanan hasil olahan dari bahan kacang kedelai. Saat ini, produk tahu yang dihasilkan dari tiap adonan memiliki bentuk, ukuran, dan jumlah yang tidakseragam. Ketidakseragaman terjadi karena jumlah curd tahu yag dihasilkan pada setiap adonan berbeda, disebabkan pengrajin tahu belum memiliki metode proses produksi standar. Seperti pada proses koagulasi dimana nilai ph koagulan yang diberikan pada setiap adonan berbeda, karena proses koagulasi dilakukan berdasarkan perkiraan operator saja. Penelitian dilakukan di Pengrajin Tahu Boga Rasa dengan menggunakan metode Taguchi, yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan menentukan level faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap jumlah curd tahu yag dihasilkan. Pada penelitian ini terdapat 4 faktor (lama perendaman kedelai, nilai ph koagulan, suhu perebusan adonan, dan suhu susu sebelum diberi koagulan) dan 3 level untuk masing-masing faktor, yang didapatkan berdasarkan diagram fishbone dan hasil brainstorming dengan pihak perusahaan. Penelitian diharapkan dapat menghasilkan metode pengerjaan produk yang dapat dijadikan acuan standar. Penenlitian dilakukan dengan 3 tahapan yaitu tahap perencanaan eksperimen, tahappelaksanaan eksperimen dan tahap analisa hasil eksperimen. Pada tahap perencanaaneskperimen dilakukan perancangan parameter-parameter yang akan digunakan pada tahap pelaksanaan eksperimen, sehingga dihasilkan data nilai respon yang akan diolah pada tahap analisa hasil eksperimen. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan bahwa kombinasi level faktor optimum yang berpengaruh terhadap banyaknya jumlah curd tahu yang dihasilkan adalah faktor lama perendaman kedelai selama 5 jam, suhu perebusan 90oC, dan nilai ph koagulan sebesar 3.6.