PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM UNTUK EKSPLORASI DESAIN PRODUK FASHION


Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi produk fashion diharapkan dapat meminimalisir limbah hasil dari Rumah Potong Ayam (RPA) dan pedagang ayam potong. Melihat semakin meningkatnya limbah bulu ayam seiring dengan meningkatnya populasi ayam dan meningkatnya permintaan daging ayam dipasaran membawa dampak negative bagi lingkungan dan mengakibatkan permasalahan yang kompleks bagi lingkungan sekitar. Pemanfaatan limbah bulu ayam menjadi produk fashion merupakan salah satu solusi untuk meminimalisir limbah hasil industri. Tujuan penelitian ini adalah memanfaatkan limbah bulu ayam menjadi sebuah produk fashion dengan menggunakan metode eksperimental dan pengamatan langsung terhadap material, sehingga pada tahapan akhir hasil dari eksperimental didapatkan bahwa karakteristik limbah bulu ayam ini bisa diaplikasikan dan digunakan sebagai material utama dalam pembuatan produk fashion. Sebelum pada akhirnya limbah ini menjadi sebuah komponen utama dalam pembuatan produk, limbah bulu ayam harus mendapatkan perlakuan khusus untuk membersihkan kotoran dan kuman pada limbah bulu ayam dan dilanjutkan dengan metode eksperimental dengan menggunakan teknik pemanasan/ heating dari alat bantu seperti catokan, heat gun, dll yang bisa membantu untuk memberikan
pembaruan bentuk, tekstur dan nilai estetika pada material bulu ayam dalam proses eksplorasi untuk menghasilkan alternatif varian dalam tahapan pembuatan produk. Pemilihan produk fashion pada penelitian ini bertujuan untuk memberikan potensi terhadap bulu ayam sebagai komponen dalam pembuatan produk fashion, selain memanfaatkan limbah bulu ayam sebagai komponen untuk bahan pakan ternak. Hasil dari penelitian ini adalah produk fashion hasil dari eksplorasi material limbah bulu ayam yang diharap bisa membawa pembaharuan dalam dunia fashion dengan mementingkan nilai estetika, nilai ergonomi, menjadi sebuah ide peluang bisnis di industry kreatif yang dapat memberdayakan masyarakat dan membuka sebuah lapangan pekerjaan baru. Dan diharap dapat meminimalisir limbah hasil dari industri Rumah Potong Ayam. Kata Kunci: Limbah bulu ayam, Eksplorasi, Produk Fashio


LOADING LIST...

LOADING LIST...

Detail Information

Bagian Informasi
Pengarang Aniq Kurniatillah / 322019025 - Personal Name
041110610204 - Drs. Mohammad Djalu Djatmiko, M.Ds. - Personal Name
0426087401 - Agung Pramudya Wijaya, S.Sn., M.Sn. - Personal Name
No. Panggil 382DP/23
Subyek Limbah bulu ayam, Eksplorasi, Produk Fashion.
Fakultas FAD
Tahun Terbit 2023
Jurusan Desain Produk
Deskripsi Fisik
Info Detil Spesifik


Citation

. (2023).PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM UNTUK EKSPLORASI DESAIN PRODUK FASHION().Desain Produk:FAD

.PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM UNTUK EKSPLORASI DESAIN PRODUK FASHION().Desain Produk:FAD,2023.Text

.PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM UNTUK EKSPLORASI DESAIN PRODUK FASHION().Desain Produk:FAD,2023.Text

.PEMANFAATAN LIMBAH BULU AYAM UNTUK EKSPLORASI DESAIN PRODUK FASHION().Desain Produk:FAD,2023.Text

 



Homepage Info

Koleksi  ETD adalah merupakan Tugas Akhir mahasiswa Itenas dalam menempuh program Sarjana/Magister. Seluruh isi dari Tugas Akhir adalah merupakan tanggung jawab penulis sepenuhnya.

Koleksi


Total ETDs : 18011

Total Kunjungan: 7628 dari Maret 2018

Media Sosial / Kanal

Address

UPT Perpustakaan Itenas
Jl. PKH. Mustopha No.23
Bandung 40124, Indonesia
Phone: +62-22-7272215,
email: libary[at]itenas.ac.id